суббота, 17 декабря 2011 г.

Лазовский заповедник


Как известно, охране окружающей среды в нашей стране уделяется большое внимание.

Разумное, бережное использование природных богатств и постоянная забота необходимы для повышения благосостояния и охраны здоровья людей, удовлетворения их культурных и эстетических потребностей.
Важной стороной многогранной проблемы охраны окружающей среды является заповедное дело – сохранение в неприкосновенности для научного исследования эталонов природы. Эти эталоны — заповедники, навечно изъятые из хозяйственного использования уголки нетронутой природы, имеют исключительно большую роль в сохранении и восстановлении редких видов животных, растений, а также неживых памятников природы.


Заповедники – главный вид охраняемых территорий, наиболее надежно обеспечивающий охрану природы в том или ином участке Земли;

это «Научные лаборатории в природе». В 2010 г. Лазовскому заповеднику имени Л.Г.Капланова исполняется 75 лет. Созданный для охраны и изучения своеобразной флоры и фауны южного Приморья, Лазовский заповедник играет важную роль в увеличении численности таких редких зверей как амурский горал, дикий пятнистый олень, тигры.
Заповедник расположен в Лазовском районе на хребте Заповедном, являющемся отрогом Сихотэ-Алиня. Юго-восточная граница проходит по побережью Японского моря, западная и северо-восточная – вдоль долины сравнительно крупной реки Киевки. В состав заповедника входят два небольших острова в Японском море – остров Петрова и остров Бельцова. В настоящее время территория заповедника составляет 116,5 тыс. га. Центральная усадьба расположена в с. Лазо. Заповедник расположен в прибрежном климатическом районе умеренной зоны Дальнего Востока. Климат его носит муссонный характер.

Разнообразен и растительный мир. Сложный горный рельеф, резкие перепады высот, близость Японского моря, своеобразные условия для развития флоры создали в Южном Приморье неповторимое разнообразие растительного мира. Так, на сравнительно небольшой площади заповедника, в пределах хребта Заповедного и его отрогов, встречаются растения, характерные для широколиственных лесов, тайги, тундры степи и даже субтропиков. Всего на территории заповедника произрастает около 1000 видов сосудистых растений, 100 видов мхов, около 500 видов грибов, более 200 видов лишайников.
Особенно богата древесно-кустарниковая растительность: 7 видов клёнов,5 видов берёз, 4 вида ильма, по 3 вида липы, ольхи, вишни, спиреи, смородины, по 2 вида дуба и ясеня, 6 видов жимолости, по 4 вида бересклета, шиповника.


Более 90% площади заповедника покрыто лесами. Основной лесообразующей породой является дуб монгольский, его леса занимают 64% . Дубняки разнообразны как по своему возрасту, так и по видовому составу. Сосна корейская, или, как её обычно принято называть, кедр – важнейшее дерево Приморья. Он даёт не только ценную деловую древесину, знамениты его семена – орехи.
Лазовский заповедник служит резерватом 40 видов растений, включенных в список редких и исчезающих растений Дальнего Востока, а также 135 видов растений лекарственных. Им, как и всей растительности заповедника, обеспечена надежная охрана и всестороннее изучение.

В водоёмах заповедника обитает 16 видов рыб. В реке Киевке с её притоками и ряде других мелких рек водятся те рыбы, которые приспособились к условиям рек горного характера: ленок, таймень, хариус, гольян, сима, гольцы, караси. На нерест заходят горбуша, кета, кунджа, пелингас, краснопёрка, корюшка. Беспозвоночные – наиболее разнообразная и многочисленная в заповеднике группа животных. В зависимости от времени года в одних и тех же места встречаются разные виды беспозвоночных. Также в заповеднике обитает 8 видов амфибий.
Богат и разнообразен мир пернатых заповедника. Здесь отмечено 293 вида птиц, 137 из них гнездятся, остальные встречаются на перелёте или зимовке.
Основными охраняемыми объектами в заповеднике являются особенно ценные виды зверей: тигр, горал, дикий пятнистый олень, изюбр, соболь, выдра. Всего же на территории заповедника обитает 56 видов млекопитающих, в том числе: насекомых – 10, рукокрылых – 9, грызунов – 13, хищных – 17, парнокопытных – 6 и ластоногих – 1 вид.



Оценивая вклад, сделанный заповедником в дело охраны природы за почти вековой период его существования, нужно сказать, что он сыграл большую роль в сохранении многих ценных видов животных и растений. Около половины лесов заповедника представляют не затронутые деятельностью человека массивы.
На базе заповедника проделана большая работа по изучению уникальной природы южного Приморья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий